英語 洋書 / VDMFKの50年 世界中の口と足で描く芸術家

(c2531855535)

50 Years of VDMFK 1957-2007

Volume 1 - History of Association of mouth and foot painting artists worldwide
Volume 2 - Art, Association of mouth and foot painting artists worldwide

VDMFKの50年1957-2007:第1巻-世界中の口と足で描く芸術家の協会の歴史;第2巻-アート、世界中の口と足の絵画アーティストの協会; PLUSドキュメンタリーDVD

第1巻: History
第2巻: Art
+作家目録・DVD

フットペインティング・マウスペインティング

口と足で描く芸術家協会は、世界の口や足で描く画家たちが自立と助け合いを目指して1956年に設立しました。
日本でも1961年から50年以上にわたり続いています。2019年現在、世界72の国や地域で約800名の障がい画家が参加しています。日本では22名の画家が口や足で描いています。協会の画家たちは、病気や事故などのために両手の自由を失いました。しかし、逆境から立ち上がり、自信を取り戻し、口や足で描き続けています。

世界の口と足で描く芸術家協会、登録協会(VDMFK)は、障害や病気のために手で芸術作品を作成することはできず、口や足を使わなければならない芸術家を支援し、促進しています。

【口と足で描く芸術家協会とは 】

手の使えない人々の世界的な団体。1956年に設立された。病気や事故により両手が全く使えない、寝たきりや車椅子の生活を送る身体障害者が参加し、手のかわりに口や足を使って描いた絵を販売している。絵の売り上げは障害者自身が管理し、下記のことに利用される。

障害者への一生の生活費
障害を持つ青少年が学び訓練するための毎月の奨学金
原画展覧会、広報活動費
重症障害者への特別援助など

日本では1961年(昭和36年)に活動を開始した。日本における当初の協会名は「世界身体障害芸術家協会」で、日本初の会員である大石順教が命名した。

#アートの本 #フットペイント #そるてぃ書店 #芸術 #洋書 #歴史の本 #紫の本棚 #外国語学習書 #ハンディキャップ #障害 #マウスペインティング

カテゴリー:本・音楽・ゲーム>>>本>>>アート/エンタメ
商品の状態: やや傷や汚れあり
在庫状態 : 在庫有り